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Manca solo una settimana alla maratona del pranzo pasquale, siete pronti?
Per chi non avesse ancora pensato al dolce da servire domenica prossima, Zia Lucia consiglia la “Crostata di Ricotta”, un ricetta golosa per tutti gli amanti del cioccolato e di questo cremosissimo latticino.

Una crostata di ricotta morbida e profumata da gustare alla fine del pranzo per i più coraggiosi o da accompagnare ad una calda tazza di the.

Come noterete l’impasto della frolla è identico a quello dei Bocconotti, le uniche varianti saranno il ripieno e la composizione della torta.

Cosa state aspettando? Mettetevi all’opera!

PASTA FROLLA
Ingredienti
500gr farina
150gr burro
150gr zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di  lievito
1 limone

Preparazione
Consiglio per chi come me getterebbe nella farina il burro intero appena prelevato dal frigo: attenzione se non volete una cotoletta di burro, una decina di minuti prima di calarvi nella parte delle perfette pasticcere, tagliatelo in cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.

A questo punto in un recipiente abbastanza capiente mettete la farina e il burro. Lavorate l’impasto con le mani finché il burro non si sarà sciolto. A questo punto aggiungete le uovo, lo zucchero, il sale, un pizzico di lievito e la scorza del limone grattugiata finemente.

Con energia lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.

Raggiunta la consistenza desiderata, lasciatelo riposare avvolto in un panno per circa 30 minuti.

RIPIENO
Ingredienti
500 gr ricotta vaccina
100gr zucchero
1 uovo
1 limone
Cannella in polvere a piacere
Pezzettini di cioccolato fondente a piacere

Preparazione
In una terrina versate la ricotta, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero, l’uovo, la cannella e i pezzetti di cioccolato. Amalgamate il composto fino a renderlo omogeneo.

 

A questo punto stendete la pasta frolla precedentemente preparata e foderate la tortiera.

Versate il composto e piegate leggermente i bordi di pasta frolla sulla crema

Con la pasta avanzata ricavate delle striscioline con cui guarnirete la torta.

Una volta decorata lasciatela cuocere per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Prima di servire la crostata di ricotta lasciatela raffreddare completamente.

written by Ilaria

Categories: Puglia, Zie d'Italia

4 Responses so far.

  1. chezuppa says:

    Ci vorrebbe proprio per contrastare questo inizio di settimana uggioso! :)

  2. Marcello says:

    Sono di nuovo io…che dire,ho usato la ricetta di zia Lucia per festeggiare l’anniversario con la mia ragazza e…

    era BUONISSIMA!!!un successone!!! non ci poteva essere modo migliore per completare una serata del genere!

    grazie di <3!!!

    :)

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