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Maccheroni fatti a mano conditi con sugo di maiale e ricotta al forno, polpette di carne, olive pressate, frutta secca e paste di mandorle costituiscono il ricco menù della domenica che si consuma in tutte le case di Patti, piccola cittadina siciliana in provincia di Messina.

Un momento topico che riunisce famiglie intere intorno ad un unico tavolo, tradizioni che si rivivono tra una portata e l’altra.

Con questo post si conclude il nostro breve viaggio in Sicilia in compagnia della nostra cuoca Zia Nunziatina, che nelle ultime settimane ci ha tenuto compagnia con le sue ricette.
Ciascuna dei piatti che abbiamo condiviso con voi nell’ultimo mese racconta la vita della nostra cara zia trascorsa in un terra calda e accogliente, resa ancora più speciale da un mare cristallino dal cui orizzonte si intravedono le Isole Eolie.
maccheroniMare di Patti (ME)Ogni domenica mattina Zia Nunziatina sin da bambina si recava a casa della nonna con cui preparava i maccheroni fatti in casa. Da piccola aiutante si trasformò in breve tempo in una cuoca degna della sua mestra.
Il tavolo era sempre imbandito con le tipiche olive nere pressate, “alive in suppressu”, preparate durante l’autunno: appena colte le olive venivano condite con sale, alloro, finocchio, peperoncino e rosmarino, venivano poi lasciate maturare per circa un anno in un contenitore di legno chiamato “tinello” chiuso ponendo un peso, solitamente un sasso abbastanza grosso, sul coperchio. Sulla tavola non mancavano inoltre ortaggi sott’olio, salsiccia secca al finocchietto e verdura di stagione. Pochi antipasti precedevano le portate principali: un primo piatto a base di maccheroni e sugo di maiale, seguito dai succulenti pezzettoni di ragù e dalla golosissime polpette di carne. olive nere schiacciateIl pranzo si concludeva sempre con frutta secca, mele, castagne e le tipiche paste di mandorla, di cui vi abbiamo parlato la scorsa settimana.

E’ stato bello apprendere, insieme a Daniela e Zia Nunziatina, che queste tradizioni non sono andate perdute e continuano a rallegrare le tavole sicialiane.

Vi lasciamo con un breve riassunto fotografico del menù siciliano della domenica, in attesa dell’incontro con la prossima Zia d’Italia.
>>Cliccate sulle immagini per rivedere le ricette!<<
maccheronisugo per maccheronisugo per maccheronipaste di mandorlaMare di Patti (ME)

written by Ilaria
Ph Daniela
Categories: Sicilia

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